簡単、直ぐ出来る!そらまめ煮物 レシピ・作り方

簡単、直ぐ出来る!そらまめ煮物
  • 約15分
  • 100円以下
よしか58
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皮を剥いたら、味付け簡単!
旬のそらまめ、めんつゆで!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 そらまめは皮を剥き、傷の有るもの(不出来なもの)は取り除いて、良く洗い水をきる
  2. 2 1を鍋に入れ
    塩を一撮み加えて

    今回直径20cmの無水調理鍋に、深さ1/4程まででした。
  3. 3 2に本味醂、めんつゆを入れ、蓋をして、中火で沸騰するまで。
  4. 4 3が沸騰したら、火を最弱火にして、そらまめが柔らかく、好みの固さになるまで煮込む。

    今回は豆小ぶりな若いものでしたので直ぐ柔らかくなり3分程で完成しました!

きっかけ

そらまめは、濃い味付けにしないこと!と昔母から教わり、どーしてと訪ねると “ 沢山食べれないでしょッ! ”との答えが… まぁ、一理あるか? この時期、そらまめを剥きながら、思い出し、薄味、薄味と念じながら、作りました!

おいしくなるコツ

外皮を剥いたら、直ぐ使うこと! 皮が固くならないうちが美味しいです!

  • レシピID:1110029810
  • 公開日:2022/05/02
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カテゴリ
簡単おつまみそら豆無水鍋
料理名
そらまめ煮
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