簡単、直ぐ出来る!そらまめ煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 そらまめは皮を剥き、傷の有るもの(不出来なもの)は取り除いて、良く洗い水をきる
-
2
1を鍋に入れ
塩を一撮み加えて
今回直径20cmの無水調理鍋に、深さ1/4程まででした。 - 3 2に本味醂、めんつゆを入れ、蓋をして、中火で沸騰するまで。
-
4
3が沸騰したら、火を最弱火にして、そらまめが柔らかく、好みの固さになるまで煮込む。
今回は豆小ぶりな若いものでしたので直ぐ柔らかくなり3分程で完成しました!
きっかけ
そらまめは、濃い味付けにしないこと!と昔母から教わり、どーしてと訪ねると “ 沢山食べれないでしょッ! ”との答えが… まぁ、一理あるか? この時期、そらまめを剥きながら、思い出し、薄味、薄味と念じながら、作りました!
おいしくなるコツ
外皮を剥いたら、直ぐ使うこと! 皮が固くならないうちが美味しいです!
- レシピID:1110029810
- 公開日:2022/05/02
関連情報
- 料理名
- そらまめ煮
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旬のそらまめ、めんつゆで!