かぶの葉の胡麻みそ炒め レシピ・作り方

かぶの葉の胡麻みそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
かぶの葉も無駄なく使って美味しいおかずに仕上げます。癖がないのでご飯のお供にもぴったりですよ♪

材料(2人分)

  • かぶの葉 200グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 白胡麻 小さじ1〜2
  • サラダ油 大さじ1
  • 調味料
  • 味噌 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉は一度流水で洗って、幅3〜4センチ程度に切っておきます。油揚げはお好みの食べやすい大きさに切り分けておきましょう。
  2. 2 白胡麻と調味料を全て混ぜ合わせ、味噌を溶いておきます。熱したフライパンにサラダ油を入れてかぶの葉を炒めます。
  3. 3 全体がしんなりしてきたら油揚げと合わせ調味料を投入してさっと混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

かぶの葉が余ってしまったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してください。かぶの葉は根元に砂が付いている場合があるので心配な方は流水で洗い流してから使うと良いと思います。

  • レシピID:1110029797
  • 公開日:2022/05/07
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