材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合
- 高菜漬け市販品
- 大さじ4から5
- 玉子
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- めんつゆ漬け用
- 大さじ2
- めんつゆ味付け用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉子3個を割り、マヨネーズとよく混ぜます。
フライパンを熱して煎り玉子を作ります。箸を回し続け、ほろほろになったら火を止めて、取り出しておきます。
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- 2
- 鶏肉は前日にビニール袋にめんつゆと漬けて冷蔵庫に入れておきます。
1センチ位の削ぎ切りにして、フライパンで両面焼きます。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったらフライパンの火を止めて、味付け用のめんつゆをかけて、放置。予熱も利用します。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、市販の高菜漬け、煎り玉子を半分ずつ盛ったら鶏肉を乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉をめんつゆで漬けたのと味付けでダブル使いなのでしっかり味の照り焼きが出来ます。
きっかけ
高菜漬けが余ったので。
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