♦️半熟ゆで卵と鶏ミートソースの親子グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
【半熟卵を作る】
冷蔵庫から出してすぐのたまごをグラグラ煮たった湯に入れて
きっちり8分茹でる - 2 8分経ったらすぐに湯を捨てて流水で冷やして 殻を剥く
-
3
【餡かけ風鶏ミートソース】
フライパンにサラダ油を薄く伸ばし鶏ミンチを炒める
8割火が通ったら弱火にして★の材料を入れる
水溶き片栗粉でとろみを付ける -
4
【お手軽ホワイトソース】
耐熱ボウルにサラダ油と薄力粉を入れて
レンジ 600w 1分 加熱して泡立て器で混ぜる -
5
4にダマにならないよう牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる
これぐらいになったら残りの牛乳を一気に加えても大丈夫 -
6
5をレンジ 600w 3分加熱して混ぜる
更に2分加熱して混ぜる
更に1分加熱して混ぜる
塩小さじ1/2 を入れて味を整える - 7 グラタン皿に餡かけ風鶏ミートソースと卵を入れる
-
8
7にホワイトソースとチーズ、パセリ粉をかけて
トースターで4分焼く - 9 小食の方には、小さな器に卵1個分で作ってもいいですよ(^^)
- 10 薄っすら焼き色がついたら出来上がり
きっかけ
鶏ミンチのグラタンを考案中、試しにゆで卵を乗せたら大成功でした♪ その後、ゆで卵の絶妙な堅さを探しました
おいしくなるコツ
ホワイトソースの堅さはレンジ加熱で微調整して下さい。熱々は柔らかくトロトロですが少し冷めると堅さが出るのでそれも計算すると上手く出来ます。
- レシピID:1110029653
- 公開日:2022/04/14
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うめたよす2022/11/05 17:50簡単でした!!