♦️熱々ごま油じゅわっ♪カリカリじゃこサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【ドレッシング】
- ↓作りやすい量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ちりめんじゃこ(上乾)
- 大さじ4
- レタス、春菊、水菜など
- 切った状態で2つかみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水菜やレタスなどを適当な大きさに切る
春菊を使う場合は10分ぐらい水にさらしてから使う(今回は春菊を使いました)
-
- 2
- 玉ねぎをスライスして 辛みが気になる方は水にさらす
-
- 3
- サラダ材料をボウルで混ぜる
-
- 4
- ★のドレッシング材料を合わせて 適量をサラダにかける
-
- 5
-
- 小さいフライパンにごま油を熱して ちりめんじゃこを揚げ焼きにする
こんがり色づいてきたら火を止めてサラダにジュワッとかける
-
- 6
-
- ざっくり混ぜて器に盛り
白ごまをかける
おいしくなるコツ
じゃこはすぐにカリカリになるので焦がさないで
きっかけ
上乾ちりめんが大パックで安売りしていました。まずは定番の使い方で(^^)