甘さ染み渡る!新玉ねぎと鮭のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- 新玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- 調味料
- バター
- 10グラム
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭の切り身に塩を振っておきます(塩鮭と記載してあるものはそのままで大丈夫です) 新玉ねぎは頭とお尻を落としたら横半分に切っておきます。
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- 2
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- 新玉ねぎの断面に塩を少々振り、オリーブオイルを数滴垂らし塗っておきます。耐熱皿等に並べてラップをかけたら500Wのレンジで1分半〜2分温めます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で鮭を焼きます。片面がこんがり焼けたらひっくり返して玉ねぎを追加で焼いていきます(玉ねぎは断面を下にして焼きましょう)
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- 4
- 鮭が両面焼けたら取り出し、玉ねぎも柔らかくなって断面に焼き色が付いたら取り出しましょう。
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- 5
- 残ったフライパンにバター、醤油、酒を入れて火にかけます。煮詰まったら火を止めて鮭と新玉ねぎに回しかけます。仕上げにお好みでブラックペッパーを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
新玉ねぎをレンジにかける時は少しずつ様子を見ながら加熱していってください。目安としては半透明になってきた頃がちょうどいいと思います。
きっかけ
新玉ねぎが出回ってきたので作ってみました♪