ヘルシーに!お弁当に!ささみの唐揚げ レシピ・作り方

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hokoko
ささみでカロリーを抑え、タンパク質補充!
お弁当にも!

材料(3人分)

大さじ1
こしょう
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1/2
おろししょうが
大さじ1
おろしニンニク
大さじ1/2〜大さじ1
揚げる用、ささみが沈むくらい。
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
パン粉(あればお好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささみの筋をとり、袋やボールにいれる。
    塩、こしょうを入れて揉み込んでから、
    酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、おろししょうが、おろしニンニク、マヨネーズを入れて、さらに揉み込む。
  2. 2
    冷蔵庫にいれ、15分置いておく。

    可能な方は15分以上置いておくと味が染み込みます。
  3. 3
    油を鍋に入れ、170℃くらいにあたためる。
    小麦粉、片栗粉、パン粉を混ぜた粉をささみにまぶし、油の中へ入れ、揚げていく。
  4. 4
    2分くらいたったらささみの上下をひっくり返す。
    2〜3分くらいたったら、油から取り出して完成。

おいしくなるコツ

しょうゆ大さじ3にして濃いめにしたり、マヨネーズつけて食べても美味しいです♪

きっかけ

ささみが大量に手に入ったので、子供の好きな唐揚げにしました!

公開日:2022/03/15

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カテゴリ
鶏のから揚げささみ

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