材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 酒 鶏用
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 20ml
- キャベツ
- 1/8程度。お好みで
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は一口サイズに切って、袋やボールに酒 鶏用と一緒に入れて揉み込む。
-
- 2
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- 熱したフライパンに鶏もも肉を入れて火が通るまで5分ほど炒める。
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- 3
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- 火が通ったら、フライパンの中の油をキッチンペーパーで拭き取る。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて煮たったら鶏肉と絡める。
この照り焼きソースは最後にかけるので残しておく。
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- 4
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- 半熟の目玉焼きをつくる。
フライパンに卵を割り入れ、水20mlを入れて蓋をする。
-
- 5
-
- 3分ほどたったら、塩コショウをかける。
-
- 6
-
- キャベツを千切りにする。
お皿に鶏肉とキャベツをよそい、鶏肉の上に目玉焼きを乗せて、フライパンに残っている照り焼きソースをかけたら完成!
おいしくなるコツ
最初に鶏肉に酒を揉み込む前に塩コショウを揉み込むとより美味しくなります♪
鶏肉に片栗粉を振っておいてから焼くといいかもです!
きっかけ
てりたまが食べたくなり作りました。
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味を濃いめにするとより美味しいかも!
お弁当にも!