冷凍ズワイガニでカニチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
冷凍カニを消費したいときにはチャーハンにしま~す!
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

冷凍ズワイガニの身
100g
胡麻油
大さじ1
1個
ニンニク
1カケ
玉葱
1/2個
人参
1/2本
セロリの茎と葉
1/2本
塩胡椒
少々
ご飯
茶碗3杯
小葱
一撮み
鶏ガラスープの素
小匙3

作り方

  1. 1
    冷凍ズワイガニを冷凍庫からだし、自然解凍しておく

    保存用のビニール袋のままで流水にあてながら解凍できますが、今回は、蟹の爪で袋を破いてしまったので!
  2. 2
    1をキッチンバサミと、カニ用スプーンを使用して、身を取り出す
  3. 3
    ニンニク、セロリ、人参、玉葱、小葱を刻んでおく

    卵をボールにといておく
  4. 4
    中華鍋を熱し
    胡麻油を大さじ1/2をひき、3の解き卵を流し入れ、火が通ったら、一旦皿にとり出しておく
  5. 5
    空になった、4に再度
    胡麻油大さじ1/2を足し、刻んだニンニクを焦げ無い様に炒め、香りがたったら、玉葱、人参、セロリの茎を加えて炒める
  6. 6
    5に軽く塩胡椒しご飯と2の蟹を加えて切る様に混ぜ合わせて、更に、鶏がらスープの素を振り掛け、セロリの葉と小葱、一旦出した卵も加えたら、大きく混ぜ合わせて、塩胡椒であじを整え完成!
  7. 7
    黒い粒は、我が家のご飯が、黒米の為です!
    白米でオッケーですよ!

おいしくなるコツ

ニンニク、胡麻油、鶏がらスープの素に加えて、 今回は蟹も入っているので美味しく無いわけございません! セロリの風味が苦手な方は、入れ無いでお試し下さいませ!

きっかけ

お正月に頂いた蟹を消費したくて! 恵方巻きにも使用しましたが、大量消費出来ず、取り出す際に、爪で袋を裂いていたため、早く使わなくちゃ~とずっと気になっていたので。

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンかに
料理名
エビチャーハン

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/03 16:46
よしかちゃん(*´∇`)ノカニチャーハン※カニカマですショミンデスノデ(´^∀^`)ㅋㅋㅋㅋㅋ先程のさっちゃんってどちらの?よっちゃんじゃなくて笑笑気になる
れいにゃ~ん✿
(*゜д゜*)何をとぼけて要るのかな?れいにゃ~んちゃんがふった林修とカーリングの五月ちゃんだろ~?林先生はもはや呼びすて。 蟹チャーハンはかにかまで十分ずら!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする