冷凍ズワイガニでカニチャーハン レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
冷凍ズワイガニを冷凍庫からだし、自然解凍しておく
保存用のビニール袋のままで流水にあてながら解凍できますが、今回は、蟹の爪で袋を破いてしまったので! - 2 1をキッチンバサミと、カニ用スプーンを使用して、身を取り出す
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3
ニンニク、セロリ、人参、玉葱、小葱を刻んでおく
卵をボールにといておく -
4
中華鍋を熱し
胡麻油を大さじ1/2をひき、3の解き卵を流し入れ、火が通ったら、一旦皿にとり出しておく -
5
空になった、4に再度
胡麻油大さじ1/2を足し、刻んだニンニクを焦げ無い様に炒め、香りがたったら、玉葱、人参、セロリの茎を加えて炒める - 6 5に軽く塩胡椒しご飯と2の蟹を加えて切る様に混ぜ合わせて、更に、鶏がらスープの素を振り掛け、セロリの葉と小葱、一旦出した卵も加えたら、大きく混ぜ合わせて、塩胡椒であじを整え完成!
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7
黒い粒は、我が家のご飯が、黒米の為です!
白米でオッケーですよ!
きっかけ
お正月に頂いた蟹を消費したくて! 恵方巻きにも使用しましたが、大量消費出来ず、取り出す際に、爪で袋を裂いていたため、早く使わなくちゃ~とずっと気になっていたので。
おいしくなるコツ
ニンニク、胡麻油、鶏がらスープの素に加えて、 今回は蟹も入っているので美味しく無いわけございません! セロリの風味が苦手な方は、入れ無いでお試し下さいませ!
- レシピID:1110029331
- 公開日:2022/02/27
関連情報
- 料理名
- エビチャーハン
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れいにゃ~ん✿2022/03/03 16:46よしかちゃん(*´∇`)ノカニチャーハン※カニカマですショミンデスノデ(´^∀^`)ㅋㅋㅋㅋㅋ先程のさっちゃんってどちらの?よっちゃんじゃなくて笑笑気になる