おばあちゃんの煮卵 レシピ・作り方

おばあちゃんの煮卵
  • 約15分
  • 100円以下
松茸ご飯
松茸ご飯
だし汁で卵を煮るタイプの煮卵を作ります。炊き立てのご飯にかけると最高に美味しいです♪
(嫁)職場の人にも好評でした

材料(2人分)

  • 2個
  • だし汁 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 小さめの鍋に、だし汁と醤油、酒らみりんを入れ火にかけます。卵は割ってお茶碗又はコップ等の容器に移しておきます。
  2. 2 鍋のだし汁が煮立ったら容器に入れておいた卵を静かに流し入れます。卵が広がらない様にスプーンやヘラで寄せながら火を通します。
  3. 3 白身が固まってきたら煮汁を回しかけ黄身が少しピンク色になった所で蓋をし弱火にします。1〜2分経ったら出来上がりです。

きっかけ

テレビで紹介されていた食堂のおばあちゃんが作っていた煮卵が美味しそうだったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

煮る時間で卵の固まる具合が変わって来るのでお好みで調整してみると良いと思います♪

  • レシピID:1110029325
  • 公開日:2022/03/03
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カテゴリ
半熟卵味付け卵煮卵
松茸ご飯
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