♦️出汁を取った鰹節で無駄無し おかかおにぎり3種 レシピ・作り方
![♦️出汁を取った鰹節で無駄無し おかかおにぎり3種](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/869030adb409dd4490f57d18f4cb7d40de4b81ea.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3個人分)
作り方
-
1
【だししょうゆを作る】
カップに鰹節をたっぷり入れ、しょうゆとみりんを同量注ぎ、レンジで1分温める -
2
だししょうゆの中の鰹節だけを適量取り出してご飯に混ぜる
♦しゃもじを使わず、鰹節を箸でほぐしながら混ぜると均一に混ざるのでお勧めです
→おかかご飯の1/3でおにぎりを作る -
3
【炒り卵おにぎりを作る】
卵1個に対して だししょうゆを小さじ1加えよく混ぜて、炒り卵を作る
→おかかご飯の1/3に対して炒り卵半分使って握る -
4
【唐揚げおにぎりを作る】
おかかご飯の1/3に唐揚げをはみ出すように入れて握る -
5
青しそや海苔を添えて出来上がり
きっかけ
だししょうゆで使った鰹節はとても美味しいので利用しないともったいない!
おいしくなるコツ
100g入りの大袋、混合削り節を使っています。鰹節だけのものでもOKです。
- レシピID:1110029244
- 公開日:2022/02/18
関連情報
![ちぇりCOOK](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b974ae3304233c46e88183569b71e150c99e82c7.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★おかか、炒り卵、唐揚げのおにぎり3種