♦️きれいにまとまるポーチドエッグ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
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1
小さめの鍋(約直径15cm)に深さ5〜6cmの水を入れて沸騰させる
(大体600ccの水が入る)
→沸いたら酢を入れる -
2
卵をあらかじめ割っておく
(鍋にそっと入れるため) -
3
火を弱火にして
箸で湯をくるくると回し、渦の真ん中にそっと卵を落とす
(水流は強すぎないように優しく)
→散った卵白を箸でまとめる
→弱火のまま2〜3分茹でる - 4 網じゃくしですくい、水に浮かべて酢の匂いを取る
きっかけ
エッグベネディクトやどんぶり、サラダなど用途が広いのでよく作っています
おいしくなるコツ
1個ずつそっと作ればまず失敗しません♪
- レシピID:1110029146
- 公開日:2022/02/06
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nerusuki2022/03/31 14:56白身がしっかりのポーチドエッグで丼のトッピングに使えました☆簡単に作れて助かりました!