材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 10cm分
- 豚肉
- 200g
- おろしニンニク
- 1/2片分
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- カレーのルー
- 1片
- カレー粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 花椒(中国山椒)
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 野菜を短冊切り
肉を3cm幅に切る
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ
肉から先に炒める
-
- 3
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- 次に火の通りにくい大根、にんじんを炒める
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- 4
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- 続けて白菜を入れて軽く炒める
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- 5
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- ♦︎水2カップ♦︎鶏がらスープの素♦︎しょうゆ♦︎おろしニンニクを入れ
蓋をして白菜に火が通るまで煮込む
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- 6
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- カレー粉とカレーのルーを入れて、水溶き片栗粉でとろみの調節をする
★柔らかめのとろみがベストなので水分が蒸発しすぎていたら 水を少し足してください
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- 7
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- 最後に花椒とこしょうをまぶして出来上がり
おいしくなるコツ
カレーのルーは甘口から中辛がよく合うようです。辛みは唐辛子の粉でつけた方が中華っぽくなります。ルーの辛口はスパイスがインド寄りなのかな?
きっかけ
神戸の中華カレーをアレンジしました
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