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♦️中華カレー八宝菜 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
中華スパイスの効いたカレー味の八宝菜です!誰もが好きなカレーと八宝菜のコラボはご飯が進むこと間違いなし♪

材料(2人分)

白菜
2枚
にんじん
1/4本
大根
10cm分
豚肉
200g
おろしニンニク
1/2片分
2カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
カレーのルー
1片
カレー粉
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
花椒(中国山椒)
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    野菜を短冊切り
    肉を3cm幅に切る
  2. 2
    フライパンに油を入れ
    肉から先に炒める
  3. 3
    次に火の通りにくい大根、にんじんを炒める
  4. 4
    続けて白菜を入れて軽く炒める
  5. 5
    ♦︎水2カップ♦︎鶏がらスープの素♦︎しょうゆ♦︎おろしニンニクを入れ
    蓋をして白菜に火が通るまで煮込む
  6. 6
    カレー粉とカレーのルーを入れて、水溶き片栗粉でとろみの調節をする

    ★柔らかめのとろみがベストなので水分が蒸発しすぎていたら 水を少し足してください
  7. 7
    最後に花椒とこしょうをまぶして出来上がり

おいしくなるコツ

カレーのルーは甘口から中辛がよく合うようです。辛みは唐辛子の粉でつけた方が中華っぽくなります。ルーの辛口はスパイスがインド寄りなのかな?

きっかけ

神戸の中華カレーをアレンジしました

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のカレー夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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