♦️爽やか柚子味♪大根の漬物 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
シャキッととした大根と柚子の酸味が爽やかな 箸休めにぴったりのお漬物です♪
天ぷらや豚カツなどの揚げ物の付け合わせにも

材料(4人分)

大根
10cm分
★粗塩
小さじ1と1/2
★酢
50cc
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
昆布
5cm分
柚子
1/4個
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    【漬け込み液】
    器に★の材料を合わせてレンジに1分かけ 砂糖を溶かす

    粗熱を取る間に材料を切る
  2. 2
    【材料を切る】
    大根 → いちょう切りか短冊切りで3mm厚さに切る

    昆布 → ハサミで5mm幅に切る

    柚子 → 1/4に切り 黄色い皮を包丁でむいて千切りする。果汁も後で使う
  3. 3
    タッパーなどの容器に
    1と2と 鷹の爪(種取って割り崩す) と柚子の絞り汁 を全部合わせて箸で混ぜる
    冷蔵庫で一晩寝かせると馴染む
  4. 4
    最初水分が少ないですが 時々混ぜると段々水分が出てきます。私は2回混ぜました。

    一晩でこんな感じに!
    しっかり浸かってますよ〜♪
    どうぞ召し上がれ(*^^*)

おいしくなるコツ

柚子が苦手な方は入れなくても美味しいお漬物ができますよ♪ 塩は粗塩を使ってください 酸味が苦手な方は柚子果汁を入れる分量の酢を減らすか、砂糖を小さじ1 追加するとまろやかになります☆

きっかけ

お店で付け合わせに出されました。とても美味しかったので再現してみました(^^)

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物低カロリーおかずベジタリアン大根

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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