♦️サラダみたいなタルタルで♪しっとりチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 片栗粉 か 小麦粉
- 鶏肉にまぶす量
- 卵 合計3個
- 鶏肉→1個 タルタル→2個
- 〈タルタル〉 玉ねぎ
- 1/2個
- 〈タルタル〉きゅうり
- 1本
- 〈タルタル〉ミニトマト
- 3個
- 〈タルタル〉きゅうりピクルス
- 2本(親指ぐらいのサイズ)
- 〈タルタル〉マヨネーズ
- 大さじ6
- 《甘酢タレ》 砂糖
- 大さじ2
- 《甘酢タレ》しょうゆ
- 大さじ2
- 《甘酢タレ》酢
- 小さじ2
- 《甘酢タレ》酒
- 大さじ1
- 《甘酢タレ》みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 揚げ焼き用の量
- 酒 (鶏肉下味用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【タルタルソース】
まず 茹で卵を2個 作り始める
まな板が綺麗な内に野菜をみじん切りにします!
ボウルにきゅうりと玉ねぎ
だけ入れて 塩 2つまみをまぶしておく
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- 2
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- きゅうりと玉ねぎから水分が出たら絞って水を捨てる
茹で卵のみじん切りとタルタルの材料を全て合わせ、塩ひとつまみで味を整えて タルタル完成!
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- 3
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- 鶏胸肉の皮を剥ぎ、お肉を削ぎ切りにして
塩ひとつまみ・酒小さじ1 で
下味をつける
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- 4
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- 鶏肉に片栗粉か小麦粉をまぶしたら 卵1個 と混ぜ合わせる
*片栗粉は最終的にトゥルンとした仕上がりです
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- 5
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- こんな感じに混ぜ合わせて
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- 6
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- 少なめの油で 揚げ焼き にして出来たものから皿に取っていく
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- 7
- 全部焼けたら フライパンの油を拭き取り《甘酢タレ》の材料を入れ 弱火にかけて砂糖を溶かす
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- 8
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- 甘酢タレに取り置いた鶏肉を戻して
中火にしてタレを絡めていく
煮詰め過ぎないで しっとり感を残して火を止める
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- 9
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- 盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
タルタルのきゅうりと玉ねぎの水分をしっかり絞ると水っぽくなりませんが、私は栄養をいただきたいので絞り過ぎないようにしています
きっかけ
玉ねぎ多めのタルタルが好きだったけど どんどん野菜を追加したらこうなりました(^∇^)
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1品で栄養バランスが取れますよ(^^)
*サラダタルタルは1人で2人前はいけます!