たこやき粉がなくても♪簡単*しょうゆ味のたこやき* レシピ・作り方
材料(約30個分人分)
作り方
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1
具を用意します
タコやウインナーは食べやすい大きさに切ります。 - 2 計量カップに小麦粉を入れて200mlのラインまで入れます。
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3
大きめのボールに★印のものを全部入れて混ぜます。完全に混ざりきらなくて大丈夫です。
*計量カップはこの後も使うので洗わなくていいです。 - 4 先程使った計量カップに水を500ml入れます
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5
手順3のボールに、少しずつ水を加えながら混ぜていきます。
*水を一気に入れてしまうとダマになりやすいです。 -
6
水を全部入れると、生地は完成です。
見た目はシャビシャビな状態になります。 -
7
たこ焼き器を温め、やや多めの油を鉄板全体に塗ります。
しっかり鉄板を熱した後、生地を流し入れます。
穴が埋まるくらい多めに入れると大きなたこ焼きができます。 - 8 生地を入れたら、タコ(又はウインナー)、チーズ、天かすを入れます
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9
じっくりと焼くのを待ち、生地が固まったら竹串等で生地に切れ目をつけます。
切れ目を入れた際にたこ焼きのボールになる部分が一緒に動くくらい焼けていたらひっくり返すタイミングです。 -
10
全体的に焼けたら皿に移し、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて
完成です♪
しょうゆ味がついてるので、ソースがなくてもおいしいです♪
きっかけ
子どもがたこ焼き好きなので、色々なたこ焼きレシピをみて作っていくうちに、わが家のたこ焼きレシピになりました。
おいしくなるコツ
油を入れて鉄板をしっかり熱する事と、ひっくり返す時にしっかり待つ事が大事です♪ 待ちきれずにひっくり返そうとすると、ぐちゃぐちゃになってしまいます( ; ; )
- レシピID:1110028912
- 公開日:2022/01/22
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ようくろ2022/02/05 21:20美味しかったです♪
ご馳走様でした〜(^O^)
子どもはタコの代わりにウィンナーを好んで食べています。
外はカリっと中はトロッとしたたこ焼きです(о´∀`о)