ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりえりんご
沢山作って作り置き出来ます♪お弁当の隙間埋めにも♪

材料(4人分)

ひじき
1袋(14g)
人参
1/2本
薄揚げ
1/2枚
蒟蒻
1/3枚
大豆
1/2袋(75g)
きぬさや
数枚
★めんつゆ
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、ひじきを入れて湯戻しする。(5分程)
  2. 2
    フライパンに湯戻ししたひじきと棒状に切った人参を入れて炒める。
  3. 3
    蒟蒻と薄揚げも棒状に切って加え、大豆も加える。
  4. 4
    水を具材がひたひたになる位に入れる。
  5. 5
    ★を加えて10分程煮込む。

    出来上がりの2〜3分前に斜め切りしたきぬさやを加える。

おいしくなるコツ

★の調味料はお好みで加減して下さい。

きっかけ

作り置きがあると便利なのでよく作っています。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする