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♦️鷹の爪でピリ辛!ゴマたっぷり田作り・ごまめ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
鷹の爪のピリ辛があと引くおいしさです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごまめ
約50g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
鷹の爪
1本
白ゴマ
小さじ3
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作り方

  1. 1
    平たい皿にキッチンペーパーを敷いて ごまめを平たく並べて
    レンジにかける
     200w 4分→取り出し混ぜる 
    →200w 1分→取り出し混ぜる
    →200w 1分→終了
  2. 2
    ほんのり色づいたごまめをレンジから出して暫くすると、乾燥して手でポキッと折れるようになる
    *腹がこんがりする程レンジにかけると苦くなるのでダメ!
  3. 3
    ★焦げずにポキッと折れるぐらい乾燥したら成功!
  4. 4
    フライパンに
    砂糖 大さじ2・しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・種を取り砕いた鷹の爪 1本分
    をとろみが付くまで火にかける

    *ネチネチにするとごまめと絡まなくなるので注意
  5. 5
    ごまめを3のフライパンに入れてタレを絡める

    *この時タレがサラッとしているなら火にかけて水分を飛ばしながら絡める
  6. 6
    熱い内に皿に広げて 
    すぐにゴマをたっぷりかける

おいしくなるコツ

絶対焦がさないようにレンジ加熱は弱で様子見しながら!同じ所に熱が当たらないように都度混ぜて下さい

きっかけ

毎年作ってます 鷹の爪入りが一番おいしい

公開日:2021/12/29

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カテゴリ
簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/16 14:36
家人のリクエストで高校の調理実習以来のたつくりです。御レシピで懐かしい実習メンバーを思い出しながら作ったお味は、ほろ苦く芳ばしく格別で、感謝です(^^)
めーぷんぷい
沢山の田作りの中から選んで下さり有り難うございます。私も子供の頃に母が作っているのを味見と称してつまみ食いした懐かしい味です。古き良き味を大切にしたいです。

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