♦️鷹の爪でピリ辛!ゴマたっぷり田作り・ごまめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごまめ
- 約50g
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 白ゴマ
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 平たい皿にキッチンペーパーを敷いて ごまめを平たく並べて
レンジにかける
200w 4分→取り出し混ぜる
→200w 1分→取り出し混ぜる
→200w 1分→終了
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- 2
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- ほんのり色づいたごまめをレンジから出して暫くすると、乾燥して手でポキッと折れるようになる
*腹がこんがりする程レンジにかけると苦くなるのでダメ!
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- 3
- ★焦げずにポキッと折れるぐらい乾燥したら成功!
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- 4
- フライパンに
砂糖 大さじ2・しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・種を取り砕いた鷹の爪 1本分
をとろみが付くまで火にかける
*ネチネチにするとごまめと絡まなくなるので注意
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- 5
- ごまめを3のフライパンに入れてタレを絡める
*この時タレがサラッとしているなら火にかけて水分を飛ばしながら絡める
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- 6
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- 熱い内に皿に広げて
すぐにゴマをたっぷりかける
おいしくなるコツ
絶対焦がさないようにレンジ加熱は弱で様子見しながら!同じ所に熱が当たらないように都度混ぜて下さい
きっかけ
毎年作ってます 鷹の爪入りが一番おいしい