柚子ポン酢 レシピ・作り方

柚子ポン酢
  • 約15分
わ菜園
わ菜園
柚子がたくさんある時に一年分作ります。

材料((1年分)4人分)

  • 柚子果汁 100cc
  • みりん 100cc
  • 薄口醤油 50cc
  • 濃口醤油 150cc
  • 昆布 2切れ
  • 鰹節 入れる場合は20gくらい

作り方

  1. 1 みりんを煮立ててアルコールを飛ばす。保存容器に昆布と好みで鰹節を入れる。
  2. 2 1の容器に煮切りみりん、柚子果汁、分量の各醤油を入れる。冷蔵庫で保存し、1ヶ月くらいしたら昆布と鰹節を濾して完成。
  3. 3 冷蔵庫で一年保存できます。昆布のみの場合は、そのまま保存しても大丈夫です。

きっかけ

柚子がたくさんあったので。皮はピールに使います。

おいしくなるコツ

良い調味料を使うこと。

  • レシピID:1110028652
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他のドレッシングポン酢
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る