漁師風ガーリックマヨ醤油で頂くカツオのタタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
シンプルだけどめちゃくちゃ旨い!漁師さんオススメのカツオの食べ方を紹介します♪

材料(2人分)

カツオ
200g
タマネギ
1/4個
長ネギ
1/4本
調味料
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
にんにくチューブ
2〜3㎝程度
少々

作り方

  1. 1
    タマネギと長ネギは薄く切っておきます。タマネギの辛さが気にしなる方は水にさらしておきます。カツオは柵の場合はお好みの厚さに切り分けておきましょう。
  2. 2
    キッチンペーパーにカツオを並べて薄く塩を振ります。その後ペーパーで包み、冷蔵庫で30分程寝かせておきます。
  3. 3
    タレを作ります。醤油とマヨネーズ、にんにくチューブを混ぜ合わせて出来上がりです。(にんにくの量はお好みで調整して下さい)
  4. 4
    寝かせたカツオを皿に並べて、刻みネギ、スライスタマネギを乗せます。合わせタレを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

カツオにはアニサキス(寄生虫)がいる場合があるので心配な方は「解凍」と表記されてあるものを選んでください。

きっかけ

本にカツオの美味しい食べ方が載っていたので作ってみました♪

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきガーリック・にんにくマヨネーズかつお

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする