あ~た本とに高級魚?アコウのあらだき レシピ・作り方

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よしか58
アコウ(キジハタ)1匹から刺身を取った残りの粗でしっかり味の
あらだき!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アコウ(キジハタ)の粗
1匹分
200cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
50cc
お湯
煮汁が足りない時用50cc~100cc

作り方

  1. 1
    アコウの粗をフライパンに並べて
    酒を振りかける
  2. 2
    1の真ん中に砂糖を盛りみりんと
    醤油を砂糖にかけながら加える
  3. 3
    火を付けアルミホイルで落とし蓋をして煮立って煮汁が上がってきたらお玉ですくいかけながら汁がなくなるまで染み込ませる。
  4. 4
    落とし蓋まで煮汁が上がってこない時にはお湯を足して下さい
    又、火が強すぎて焦げ付きそうな時も同様です。

おいしくなるコツ

酒をたっぷり使って身はふんわりと。

きっかけ

アコウの釣りたてを頂いたので!

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
アコウ 醤油 砂糖

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/12 15:49
はじめまして(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪レポありがとうございました♪とてもおいしくできましたෆ*またぜひ遊びに来てくださいネ•.¸¸¸.☆
sweet sweet ♡
こちらこそ!です\(^^)/ 是非又、伺わせて頂きます♡ 速攻?!でのつくレポ返し!さすがフットワーク?が違いますネェ~♪

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