あ~た本とに高級魚?アコウのあらだき レシピ・作り方

あ~た本とに高級魚?アコウのあらだき
  • 約15分
  • 500円前後
よしか58
よしか58
アコウ(キジハタ)1匹から刺身を取った残りの粗でしっかり味の
あらだき!

材料(2人分)

  • アコウ(キジハタ)の粗 1匹分
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 50cc
  • お湯 煮汁が足りない時用50cc~100cc

作り方

  1. 1 アコウの粗をフライパンに並べて
    酒を振りかける
  2. 2 1の真ん中に砂糖を盛りみりんと
    醤油を砂糖にかけながら加える
  3. 3 火を付けアルミホイルで落とし蓋をして煮立って煮汁が上がってきたらお玉ですくいかけながら汁がなくなるまで染み込ませる。
  4. 4 落とし蓋まで煮汁が上がってこない時にはお湯を足して下さい
    又、火が強すぎて焦げ付きそうな時も同様です。

きっかけ

アコウの釣りたてを頂いたので!

おいしくなるコツ

酒をたっぷり使って身はふんわりと。

  • レシピID:1110028548
  • 公開日:2021/11/30
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