アプリで広告非表示を体験しよう

昔懐かしの鶏そぼろ丼ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
シンプルな味付けでどこか懐かしい味の鶏そぼろ丼を作っていきます♪

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
鶏ひき肉(モモ)
150〜200グラム
2個
ほうれん草(茹で済み)
1束分
刻み海苔
少量
調味料
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜チューブ
2センチ程度
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水100ml、酒、みりん、鶏ひき肉を入れ火にかけます。沸騰し、ひき肉がほぐれた所で醤油を入れます。
  2. 2
    煮詰めていき煮汁が少し残る程度で火を止めます。粗熱が取れた所で生姜チューブを入れて良くかき混ぜたら鶏そぼろの出来上がりです。
  3. 3
    卵に砂糖、マヨネーズを入れてよくかき混ぜたら熱したフライパンに油を敷いて炒り卵を作ります。
  4. 4
    ご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、お好みで茹でたほうれん草と刻み海苔を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

煮汁を少し残しておく事でふっくらしっとりと仕上がります。お弁当にも是非どうぞ♪

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので作ってみました♪

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ炒り卵その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする