作り方
-
- 1
- 鍋に水100ml、酒、みりん、鶏ひき肉を入れ火にかけます。沸騰し、ひき肉がほぐれた所で醤油を入れます。
-
- 2
-
- 煮詰めていき煮汁が少し残る程度で火を止めます。粗熱が取れた所で生姜チューブを入れて良くかき混ぜたら鶏そぼろの出来上がりです。
-
- 3
- 卵に砂糖、マヨネーズを入れてよくかき混ぜたら熱したフライパンに油を敷いて炒り卵を作ります。
-
- 4
- ご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、お好みで茹でたほうれん草と刻み海苔を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
煮汁を少し残しておく事でふっくらしっとりと仕上がります。お弁当にも是非どうぞ♪
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません