ハロウィンやバレンタインに!ココアの型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(40人分)
- ◇ 薄力粉 170g
- ◇ 純ココア 10g
- 製菓用マーガリン 100g
- 砂糖(きび糖) 50g
- 卵黄 1個
作り方
-
1
《準備》
・天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
・ビニール袋に◇を量り入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカとよく混ぜる。
・マーガリンは常温に戻す。 -
2
ボウルにマーガリンと砂糖を入れる。滑らかになるまでゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
混ざったら卵黄を加え、混ぜ合わせる。 -
3
さらに◇を加える。ゴムベラで切るようにして混ぜ、練らないようにする。
ある程度まとまったらラップの上にのせ、ラップで包みながら形を整えて、空気が入らないようピッタリと包む。 -
4
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
※一晩おいてもOK!
型抜きする前にオーブンを170度に温めておく。 -
5
休ませた生地は4mm厚に伸ばしてお好みの型を使って型抜きをし、天板に並べる。
170度で15分焼いて出来上がり。
きっかけ
5歳の娘がいろんな形のクッキーを作ってお友達に配りたいと言ったので、作ってみました。バターは有塩しかなかったので、ケーキ用の無塩マーガリンを使いましたが、サクサクで美味しくできました!
おいしくなるコツ
生地は2つに分けて寝かせるとあとで型抜きがしやすいです。 気温が高い中で作る場合、生地が柔らかくなるのが早いので、型抜きしている生地も型抜きした生地もその都度冷蔵庫で冷やし固めてください。
- レシピID:1110028428
- 公開日:2021/10/30
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えみちゃん(^^)2021/10/30 22:26参考にしました。おいしかったです。ありがとうございました