新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

新しょうがの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
マロンたろう
マロンたろう
甘い方が好きな方は砂糖を足しても

材料(5人分)

  • 新しょうが 90g位
  • 750CC(茹でる水)少し多め
  • なんでもできるっ酢 100CC
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがを綺麗に洗い皮を剥き薄くスライスして鍋に水を入れてしょうがを入れて8分ほど茹でる
  2. 2 茹で上がったらザルにあげる
  3. 3 鍋に砂糖と酢を入れて沸騰させる
  4. 4 細かい方がいい方は湯がいたしょうがを1cm位の太さに切る(大きいままでも可)そして絞る。
  5. 5 3の火止めて4を入れる。
  6. 6 粗熱がとれたら綺麗な瓶に入れて冷蔵庫に入れて半日ほど冷やしたら出来上がり

きっかけ

しょうがをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

しょうがを茹でたら水分切った方が味が染みやすい

  • レシピID:1110028406
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る