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豚肉と玉ねぎとエリンギの卵とじのせ温かいきしめん レシピ・作り方

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ちぃころ
つゆはめんつゆのみですが、肉と玉ねぎの甘味がつゆに溶け出し、飲み干せる一品です。

材料(2人分)

きしめん(乾麺)
170g
豚肉
150g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
2本
1個
◇ めんつゆ(3倍濃縮)
80ml
◇ 水
400ml
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作り方

  1. 1
    鍋に多めの水(分量外)を入れて火にかける。
    沸騰したらきしめんを入れ、パッケージの記載通りにゆでる。
    きしめんをザルに取り、流水で洗い、ぬめりを取る。
  2. 2
    《つゆの準備》
    ・豚肉は一口大に切る。
    ・玉ねぎは薄切りにする。
    ・エリンギは半分の長さに切った後、短冊切りにする。
    ・卵は溶いておく。
  3. 3
    別の鍋に玉ねぎ、エリンギ、◇を入れ、火にかける。
    玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加える。
    豚肉に火が通ったら溶き卵を回しかけ、優しく大きく混ぜる。
    卵が半熟になったら火を止める。
  4. 4
    器に①の麺を入れ、上に③の具材をのせ、汁をかけ入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きしめんはゆで時間が長いので、その間につゆの準備をします。

きっかけ

他人丼を作ろうと思ったらご飯のストックがなかったので、つゆをたっぷりにしてきしめんにのせてみようと思い、やってみたら美味しく、5歳の娘も完食しました!

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんエリンギ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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