我が家の定番クリームシチュー レシピ・作り方
![我が家の定番クリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc9e88893b69cd49324e921f2ff860ddf445e901.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏肉(ひと口大に切る) 300g
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- にんじん(輪切り) 1本
- じゃがいも(6等分に切る) 2個
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- 黒こしょう 少々
- 市販のシチューのルー 箱3/4個
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 温めた鍋に油をひき、塩コショウを振り下味を付けた鶏肉を炒めます。半分ほど火が通ったら、にんじんを入れ→玉ねぎを入れ順に炒めます。
- 2 野菜が少ししんなりしたら水を入れ蓋をし弱火〜中火で10分程煮込みます。次にじゃがいもを入れ煮込みます。
- 3 じゃがいもに9割方火が通ったら一旦火を止めて、ルーを入れ溶かします。火をつけて弱火にし牛乳、黒こしょうを入れ、とろみがつくまで煮込み完成です。
きっかけ
寒くなってきたので、あったかシチューが食べたくなり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは最後に入れることで溶け防止になります。
- レシピID:1110028378
- 公開日:2021/10/23
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