ホットクック☆さつまいも&シナモン入り蒸しパン レシピ・作り方

ホットクック☆さつまいも&シナモン入り蒸しパン
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
シナモンを加えて大人も楽しめるおやつです。
さつまいもの甘さがあるので、砂糖は控えめにしてあります。
ホットクックの蒸し板を使えば簡単に蒸しパンができます☆

材料(6〜8人分)

  • ◇ 薄力粉 105g
  • ◇ シナモン 8振り
  • ◇ ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 牛乳 105g
  • 砂糖 40〜45g
  • 太白ごま油(サラダ油でもOK) 12g
  • 蒸しさつまいも 100g (70g+30g)

作り方

  1. 1 ◇をビニール袋に入れ、空気も入れて口を閉じ、シャカシャカ混ぜる。
    内鍋に水200ml(分量外)を入れ、蒸し板を入れる。
    蒸しさつまいもは皮をむいて、7mm角に切っておく。
  2. 2 ボウルに牛乳と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    そこに、油を加えてよく混ぜたら、◇をふるい入れ、泡立て器で急ぎつつ練らないように混ぜ合わせる。
  3. 3 ②にさつまいも(70g)を加えてさっくりと混ぜ合わせたら、シリコンの型に生地を流し入れる。
    上から残りのさつまいも(30g)をのせ、蒸し板の上に並べ、内鍋を本体にセットする。
  4. 4 KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →メニュー番号で探す
    →No. 422(たまご蒸しパン)
    →調理を開始する
    →スタート

きっかけ

蒸しさつまいもが余っていたので、美味しく食べるために考えました。蒸しパンはふわふわモチモチで、お芋はしっとりして、大人も満足のおやつになりました。

おいしくなるコツ

砂糖の粒が大きくて溶けにくい場合は、牛乳と砂糖を合わせた後、電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱すると牛乳がぬるくなり、砂糖が溶けやすくなります。 粉類を入れてから混ぜ過ぎると生地がかたくなりますが、膨らむ力を生かすため手早く行います。

  • レシピID:1110028357
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンスパイス&ハーブさつまいも
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る