ホットクック☆さつまいも&シナモン入り蒸しパン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ◇ 薄力粉 105g
- ◇ シナモン 8振り
- ◇ ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 牛乳 105g
- 砂糖 40〜45g
- 太白ごま油(サラダ油でもOK) 12g
- 蒸しさつまいも 100g (70g+30g)
作り方
-
1
◇をビニール袋に入れ、空気も入れて口を閉じ、シャカシャカ混ぜる。
内鍋に水200ml(分量外)を入れ、蒸し板を入れる。
蒸しさつまいもは皮をむいて、7mm角に切っておく。 -
2
ボウルに牛乳と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
そこに、油を加えてよく混ぜたら、◇をふるい入れ、泡立て器で急ぎつつ練らないように混ぜ合わせる。 -
3
②にさつまいも(70g)を加えてさっくりと混ぜ合わせたら、シリコンの型に生地を流し入れる。
上から残りのさつまいも(30g)をのせ、蒸し板の上に並べ、内鍋を本体にセットする。 -
4
KN-HW24C
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きっかけ
蒸しさつまいもが余っていたので、美味しく食べるために考えました。蒸しパンはふわふわモチモチで、お芋はしっとりして、大人も満足のおやつになりました。
おいしくなるコツ
砂糖の粒が大きくて溶けにくい場合は、牛乳と砂糖を合わせた後、電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱すると牛乳がぬるくなり、砂糖が溶けやすくなります。 粉類を入れてから混ぜ過ぎると生地がかたくなりますが、膨らむ力を生かすため手早く行います。
- レシピID:1110028357
- 公開日:2021/10/18
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さつまいもの甘さがあるので、砂糖は控えめにしてあります。
ホットクックの蒸し板を使えば簡単に蒸しパンができます☆