材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1個
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 1と1/2枚
- ハム
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇麺つゆ
- 大さじ2弱
- 〇水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは耐熱容器に入れレンチンで柔らかくする
(目安6分程度、ほぐれればオッケー)
キャベツ、ハムは千切りにする
〇を耐熱容器に入れレンチン30秒程温め、よく混ぜ合わせる
-
- 2
- フライパンにうすく油をひき卵を割入れ目玉焼きを焼く
好みの硬さまで卵が固まれば目玉焼きを取り出し、キャベツ、ハムを入れさらに炒める
ハム、キャベツに火が通れば火を止める
-
- 3
- 更にうどんを盛り、上にキャベツとハムの炒め物をのせ、その上に目玉焼きをのせ軽く塩コショウを振り、最後に合わせ調味料を回し掛け完成
きっかけ
冷蔵、冷凍庫にあるもので簡単昼食を作ってみた