アプリで広告非表示を体験しよう

ガッツリ食べたいイカめしキムタク仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
イカの炊き込みご飯にキムチの風味とたくあんの食感がやみつきになる一品です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1合分
イカ(ボイル済み)
100グラム
キムチ
20グラム程度
たくあん
20グラム程度
調味料
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
白胡麻(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を通常通り研いだら先にめんつゆを入れ、あとは水を1合目になるまで入れます。その後イカ(ボイル済み)を入れて炊きます。
  2. 2
    ごはんを炊いている間にたくあんを2、3ミリ程度の千切りに切ります。キムチは水気があるようであれば絞っておきます。
  3. 3
    ごはんが炊き上がったらキムチとたくあんを入れて混ぜ合わせます。茶碗に盛り付けてお好みで白ごまを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

キムチとたくあんの量はお好みで加減をして下さい。漬物は火が入ると柔らかくなるので食感を残したい方はなるべく召し上がる直前が良いかと思います。

きっかけ

キムチとたくあんが余っていたので作ってみました♪

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たくあんキムチいかめし

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする