ホットクック☆蒸しさつまいもたっぷり!豆乳蒸しパン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ◇ 豆乳 115g
- ◇ 砂糖 15g
- ◇ 太白ごま油(サラダ油でもOK) 8g
- 蒸したさつまいも 80g(50+30)
作り方
-
1
《準備》
内鍋に水200mlを入れ、蒸し板を入れる。
本体に内鍋をセットする。
蒸したさつまいもは皮をむいて6〜7mm角に切っておく。 -
2
ボウルに◇を入れ、泡立て器で混ぜる。
次にホットケーキミックスを加え、手早く混ぜる。
混ざったら蒸し芋(50g)をサックリと混ぜ合わせ、シリコンの型の八分目まで注ぎ入れる。 - 3 生地の入った型を蒸し板の上に置き、残りの蒸し芋(30g)を上から4〜6個ずつのせる。
-
4
KN-HW24C
メニューを選ぶ
→メニュー番号で探す
→No. 422(たまご蒸しパン)
→調理を開始する
→スタート
きっかけ
冷蔵庫に卵と牛乳がなかったので豆乳で作りました。豆臭さは全くなく、優しい甘さのふわふわ蒸しパンです。次女の離乳食用に作った蒸しさつまいもで、長女用のおやつに蒸し芋入り蒸しパンを作りました。甘さ控えめですが、とてもおいしかったです!
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを加えたらとにかく手早く混ぜ、型に流し込みます。そうするとふわふわに仕上がります。
- レシピID:1110028247
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
生ちょこれーと2021/10/21 13:34美味しかったです。