さつまいもご飯 レシピ・作り方
![さつまいもご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98234042255d6df8478ecb3325b14d4834702f2f.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 米 5合
- さつまいも 220g
- 塩 大さじ2分の1
- 水 5合の水加減
- 水(さつまいものアク抜き) 適量
- ごましお 少々
作り方
-
1
さつまいもを綺麗に洗って5mm位の厚さの半月に切って水でさらす(何度か水かえする)
- 2 米を洗い、いつもの白米をたく水加減にする。塩を入れる。そこ水をきったさつまいもを入れて30分位したらご飯を炊いたら出来上がり。お好みでごましおをかけます
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません