ホットクック☆大分のかぼす果汁入りふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

ホットクック☆大分のかぼす果汁入りふわふわ蒸しパン
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
ホットクックの蒸し板を使えば蒸し器がなくても簡単に蒸しパンができるので気軽にチャレンジできます☆
ホットケーキミックスを使えば安定の仕上がりに!

材料(5〜6人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • ◇ かぼすの絞り汁 10g(1/2個分)
  • ◇ 豆乳 110g
  • ◇ 砂糖 20g
  • ◇ 太白ごま油(サラダ油でもOK) 10g
  • かぼすの皮 1/8個
  • 200ml

作り方

  1. 1 《準備》
    ・内鍋に水200mlを入れ、蒸し板を入れる。
    ・本体に内鍋をセットする。
    ・かぼすは飾り用に皮を薄く削いで、千切りにする。縦4等分にし、ぎゅっと絞って果汁を取る。
  2. 2 ボウルに◇を入れ、泡立て器で混ぜる。
    混ざったらホットケーキミックスを加え、手早く混ぜる。
    シリコンの型の八分目まで注ぎ入れ、上にカボスの皮をのせ、型を蒸し板の上にのせる。
  3. 3 KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →メニュー番号で探す
    →No. 422(たまご蒸しパン)
    →調理を開始する
    →スタート

きっかけ

大分のかぼすをいただき、美味しく食べたくて考えました。ふわふわで皮の香りが最高でした☆

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを加えてからは特に手早く混ぜて、型に入れてください。 かぼすは香りは控えめで、爽やかな酸味を感じるので、皮は中に入れず上に乗せるだけにしましたが、とてもいい仕事をします!

  • レシピID:1110028202
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の果物
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る