HBで!ハロウィンに!かぼちゃフレーク入り食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 牛乳 170g
- 水 30g
- かぼちゃフレーク 25g
- 強力粉 280g
- スキムミルク 8g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- ドライイースト 2.8g
- バター 15g
作り方
-
1
《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
・バター
常温にしておく。
・型
オイルを塗るかオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
2
ホームベーカリーにバター以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
バターはスイッチを入れて5分後に加え、そのまま一次発酵まで行う。 -
3
生地を2個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。 -
4
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめんぼうで縦に25cmほど伸ばす。
上から1/3折りたたんだら、下から1/3重ねて折りたたむ。 -
5
生地を90度回転させ、再度めんぼうで25cmまで伸ばし、上からくるくると巻き、型に閉じ目を下に入れる。
霧吹きで表面に水(分量外)をふりかけ、二次発酵(30度 50分)する。 -
6
型の上から3.5cmくらいまで膨らんだら、オーブンから出し、フタをする。
オーブンを160度に予熱して、35〜40分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
ハロウィン用にかぼちゃのパンを作りたくて考えました。最初、かぼちゃフレークがものすごく水分吸って、生地がかたくなり、途中で牛乳や水を足すことに…何度か作り直してこの分量にいたりました。
おいしくなるコツ
カボチャフレークは水分を吸収するので、通常のパンのレシピより水分を増やしています。
- レシピID:1110028130
- 公開日:2021/10/05
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hana 412023/02/06 06:17黄色い色が綺麗でおいしくできました!レシピありがとうございます!