HBで!ハロウィンに!かぼちゃフレーク入り食パン レシピ・作り方

HBで!ハロウィンに!かぼちゃフレーク入り食パン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
かぼちゃの香りは弱いですが、インパクトは強い食パンです。牛乳&スキムミルクで優しい甘さの食パンはそのままでも美味しいです☆

材料(1斤人分)

  • 牛乳 170g
  • 30g
  • かぼちゃフレーク 25g
  • 強力粉 280g
  • スキムミルク 8g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • ドライイースト 2.8g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・牛乳
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    ・バター
    常温にしておく。
    ・型
    オイルを塗るかオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ホームベーカリーにバター以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
    バターはスイッチを入れて5分後に加え、そのまま一次発酵まで行う。
  3. 3 生地を2個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
  4. 4 台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめんぼうで縦に25cmほど伸ばす。
    上から1/3折りたたんだら、下から1/3重ねて折りたたむ。
  5. 5 生地を90度回転させ、再度めんぼうで25cmまで伸ばし、上からくるくると巻き、型に閉じ目を下に入れる。
    霧吹きで表面に水(分量外)をふりかけ、二次発酵(30度 50分)する。
  6. 6 型の上から3.5cmくらいまで膨らんだら、オーブンから出し、フタをする。
    オーブンを160度に予熱して、35〜40分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

ハロウィン用にかぼちゃのパンを作りたくて考えました。最初、かぼちゃフレークがものすごく水分吸って、生地がかたくなり、途中で牛乳や水を足すことに…何度か作り直してこの分量にいたりました。

おいしくなるコツ

カボチャフレークは水分を吸収するので、通常のパンのレシピより水分を増やしています。

  • レシピID:1110028130
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンかぼちゃ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/02/06 06:17
    HBで!ハロウィンに!かぼちゃフレーク入り食パン
    黄色い色が綺麗でおいしくできました!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る