アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうときのこ香る肉にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴ丸
ごぼうときのこが香るあったか肉にゅうめんでそうめんを消費✨

材料(3〜4人分)

牛肉
200g
きのこ
お好きな量
ささがきごぼう
お好きな量
ネギ
1/2〜1本
900cc
砂糖
大さじ1 と 1/2
ほんだし
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ2
そうめん
3束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.牛肉を一口大、牛蒡をささがき、ネギを薄いに斜め切り、キノコを食べやすい大きさに分ける。

    2.ささがきにしたごぼうを水につけアクを抜く
  2. 2
    1.鍋に水900cc、ささがきごぼう、きのこ、調味料を入れ火にかける。

    べつの麺を茹でる鍋に分量外の水を汲みおゆをわかす。
  3. 3
    1.つゆの鍋が沸いてごぼう、キノコに火が通ったら、牛肉とネギを入れさっと火を通して火を止める

    2.麺を茹でるお湯が沸いたら、麺を入れ規定の時間茹でる。
  4. 4
    麺が茹で上がったらザルに取り、盛り付ける時麺通しがくっつくのを防ぐために軽く水をかける。
    ↑この時冷えるまで水をかけない。
    この一手間で麺が扱いやすくなります。
  5. 5
    器に麺を盛り、温めたつゆを盛り付けて出来上がり✨

    一味、七味の他、柚子胡椒や山椒をかけても美味しいです。

    うどんやお蕎麦に変えても美味しいです。

おいしくなるコツ

麺を軽く水で流すことにより、盛り付ける時めんが扱いやすくなります。 牛肉はさっと火を通して柔らかく。

きっかけ

寒くなってきたので余ったそうめんを温かくして食べたくて。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
肉うどんその他のきのこにゅうめんその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

かぴ丸 美味しいもの大好き、でもものぐさ‥ 簡単で美味しいご飯日夜研究中です✨ よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする