アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
ミニ冬瓜1個使います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ミニ冬瓜
1個(皮付きで700gくらい)
中華だし
大さじ1
300cc
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量の片栗粉を水で溶いておく。
  2. 2
    冬瓜は半分に割り、種とわたを取り除き、皮を剥く。正味で400gくらい。
    食べやすく切り鍋に入れる。
  3. 3
    水と中華だし、塩、酒を加えてて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    冬瓜が柔らかくなったら醤油で味を整え、水で溶いた片栗粉を回し入れる。
  5. 5
    軽く煮てとろみが付いたら火を止めてごま油で風味づけする。

おいしくなるコツ

煮汁に冬瓜が浸っている状態で煮る。

きっかけ

冬瓜がたくさんとれたので。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 19:43
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
とても美味しそうです✨作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする