材料(4人分)
- ミニ冬瓜
- 1個(皮付きで700gくらい)
- 中華だし
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 分量の片栗粉を水で溶いておく。
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- 2
- 冬瓜は半分に割り、種とわたを取り除き、皮を剥く。正味で400gくらい。
食べやすく切り鍋に入れる。
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- 3
- 水と中華だし、塩、酒を加えてて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 冬瓜が柔らかくなったら醤油で味を整え、水で溶いた片栗粉を回し入れる。
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- 5
- 軽く煮てとろみが付いたら火を止めてごま油で風味づけする。
おいしくなるコツ
煮汁に冬瓜が浸っている状態で煮る。
きっかけ
冬瓜がたくさんとれたので。