簡単!豚肉となすともやしの青じそドレッシング炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
青じそドレッシングだけの味付けですが、本当に美味しいです☆
しっかり味なのでお弁当にもGOOD!

材料(2〜3人分)

豚肉
300g
薄力粉
小さじ1と1/2
なす
2本(計280g)
もやし
1/2袋
太白ごま油
大さじ1と小さじ2
青じそドレッシング
大さじ6

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして水に浸けておく。
    豚肉は一口大に切って、薄力粉をまぶす。(小さなふるいを使うと簡単に均等にまぶさる)
    もやしはルクエに入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2
    フライパンにクッキングペーパーで水分を拭き取ったナスと油(大さじ1)を入れて混ぜ合わせてから火をつける。(中火)
  3. 3
    ナスに焼き目がついたら端に寄せて空いたスペースに豚肉を入れ、豚肉の上に油(小さじ2)をかける。
    豚肉に焼き目がついたらもやしを加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    もやしに油が回ったら、ドレッシングも加えて、全体を混ぜ合わせ、ある程度水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスはアクを抜くため、水にさらしてください。 豚肉に味をつけるため薄力粉をまとわせます。そのため、焦げやすいので、炒めるときに油を追加しています。 もやしは火にかける時間を短縮するため、電子レンジを利用します。

きっかけ

大容量の青じそドレッシングを美味しく消費したくて考えました。 ナスが2本しかなかったので、もやしでカサ増ししましたが、味が絡んだもやしはそれはそれで美味しかったです!

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め和風ドレッシングもやしなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする