スライス玉ねぎと鯖缶の血液サラサラそうめん レシピ・作り方

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かぴ丸
スライス玉ねぎと鯖缶の血液サラサラ黄金コンビを薬味に。
コクがありながらサッパリ。きっとハマります。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4〜1/2個
鯖水煮缶
1缶
そうめん
2束
大葉
1〜2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎを繊維を断つように横に薄くスライスして水にさらす。
    何度か水を取り替える。

    大葉も千切りに刻む。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしそうめんを茹でる。

    鯖缶を器に移し、麺つゆを用意する。
  3. 3
    茹で上がった麺をザルにあけ、水で冷やし器に盛る。
    めんつゆにたっぷり玉ねぎと大葉を薬味として入れ、鯖をつゆに入れながら素麺を頂く。
    鯖缶の汁も麺つゆに入れて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

たっぷり玉ねぎと鯖缶を麺つゆに大胆に入れてたべましょう。 鯖缶の汁も入れると美味しいです。

きっかけ

素麺に鯖缶は驚くことに山形では定番です。 これをネギ→玉ねぎスライスでアレンジしてみました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉めんつゆ玉ねぎアレンジそうめん素麺・冷麦

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かぴ丸 美味しいもの大好き、でもものぐさ‥ 簡単で美味しいご飯日夜研究中です✨ よろしくお願い致します。

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