トヨ型でアーモンド&カシューナッツ入りしっとりパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 135g
- 強力粉 210g
- 砂糖 15g
- 塩 2.8g
- ドライイースト 2.1g
- バター 15g
- ナッツ(アーモンド、カシューナッツ) 合計40g
作り方
-
1
《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
・バター
室温に戻すため、冷蔵庫から出す。
・ナッツ
お好みの大きさに切っておく。 -
2
ホームベーカリーにバターとナッツ以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分) -
3
バターはスイッチを入れて5分後に加える。
ナッツは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
そのまま一次発酵まで行う。 -
4
表面がつるっとするように丸め直し、閉じ目をしたにしておく。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。 -
5
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒でガスを抜きながら縦30cm×横18cmにのばす。
上から8cmのところで折り、下からも8cmのところで折りたたむ。(6cmくらい重なる) -
6
90度向きを変えて、縦25cm×横18cmにのばす。
上からしっかり巻き、巻き終わりをつまんでとじる。(サイドもつまんでとじる) -
7
転がして形を整えたら、とじ目を下にして型に入れる。
二次発酵(35度 40分)する。 - 8 型の8分目くらいまで膨らんだらオーブンを190度に予熱し、22分焼いて出来上がり。
きっかけ
期限が迫ったナッツを美味しく消費したくて考えました。 アーモンド(30g)は細かく、カシューナッツ(10g)は大きめに切ったので、香りと食感が楽しめて成功でした!
おいしくなるコツ
型がテフロン加工されていない場合は油脂を薄く塗ってください。 今回、ナッツはアーモンドとカシューナッツを使いましたが、胡桃やマカダミアナッツでも美味しいです。 アーモンドはかたいので、細かく切って、切った時に粉のようになった部分も加えます。
- レシピID:1110027742
- 公開日:2021/09/09
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シリコン加工されているものなら、油脂を塗らなくて大丈夫♪