ハロウィンにも♪かぼちゃときのこの秋色グラタン⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
⭐たまねぎは薄切り、しめじはいしづきをとって小房に分けておく。
⭐マカロニを規定時間どおりに茹でておく。 - 2 かぼちゃをラップで包み、600wの電子レンジで5分チンする。
- 3 かぼちゃの種とワタをとり、乱切りにする。
- 4 乱切りにしたかぼちゃをフライパンで軽く素焼きする(後で煮崩れしないようにするため)。
- 5 フライパンからかぼちゃを取り出し、バターを引きたまねぎを弱火でじっくり炒める。
- 6 たまねぎがしんなりしたら、しめじも加えて炒める。
- 7 一旦火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
8
コンソメを入れ、牛乳を少しずつ加えて小麦粉と混ぜたら、マカロニも加えて中火にかける。
⭐︎牛乳はまずは420mlで様子を見てください。その後適宜足してok! -
9
沸騰したら弱火に変え、かぼちゃを加えてほどよいとろみがついたら塩胡椒を振る。
⭐焼くとちょっと固くなるのでやわらかめでok! - 10 グラタン皿に盛り、チーズをかけて200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼いたら完成!
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.10.25 16:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月29日(金)のPickupレシピコーナーに、たんころちゃんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪