HBで!たっぷりナッツとレーズン入りミルクパン レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 牛乳 160g
- 強力粉 280g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 2.8g
- バター入りマーガリン 20g
- ナッツ(くるみ、アーモンド等) 60g
- レーズン 60g
作り方
-
1
《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで30秒温める。
・ナッツ
お好みの大きさに切る。
(くるみは柔らかいので大きめ、アーモンドはかためなので小さめ) -
2
ホームベーカリーにマーガリン、ナッツ、レーズン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分) -
3
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
ナッツとレーズンは具材を入れるタイミングに入れる。(HBのによって変わるので、取扱説明書を確認して下さい)
そのまま一次発酵まで行う。 -
4
生地を8〜10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
5
台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、お好みの形に整え、天板にのせる。 -
6
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
ナッツとレーズンのパンが食べたいという5歳の娘のために、HBが壊れるかなとドキドキしながらもナッツとレーズンをたっぷり入れました!壊れず無事に一次発酵まででき、焼き上がりもとても良い香りに♪ はちみつの代わりにオリゴ糖を入れてみました。
おいしくなるコツ
焼き色がつきにくい場合は、170度で12分焼いた後、190度に上げて5分焼いてみてください。 写真の成形は⑤で閉じ目を下にして少し上から押して潰し、スケッパーで真ん中まで入れないように気をつけながら4方向から切れ目を入れたものです。
- レシピID:1110027593
- 公開日:2021/09/01
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膝小僧2021/10/14 17:20ありがとうございました(^^)
想像通り食べ応え満点!