HBで!たっぷりナッツとレーズン入りミルクパン レシピ・作り方

HBで!たっぷりナッツとレーズン入りミルクパン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
我が家のHBは具材用のケース等がなく、ピピッと音が鳴ったらフタを開けて直接具材を入れるものなので、ナッツとレーズンをたっぷり入れました♪
想像通り食べ応え満点!

材料(8〜10人分)

  • 牛乳 160g
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 2.8g
  • バター入りマーガリン 20g
  • ナッツ(くるみ、アーモンド等) 60g
  • レーズン 60g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・牛乳
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで30秒温める。
    ・ナッツ
    お好みの大きさに切る。
    (くるみは柔らかいので大きめ、アーモンドはかためなので小さめ)
  2. 2 ホームベーカリーにマーガリン、ナッツ、レーズン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
  3. 3 マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
    ナッツとレーズンは具材を入れるタイミングに入れる。(HBのによって変わるので、取扱説明書を確認して下さい)
    そのまま一次発酵まで行う。
  4. 4 生地を8〜10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、お好みの形に整え、天板にのせる。
  6. 6 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

ナッツとレーズンのパンが食べたいという5歳の娘のために、HBが壊れるかなとドキドキしながらもナッツとレーズンをたっぷり入れました!壊れず無事に一次発酵まででき、焼き上がりもとても良い香りに♪ はちみつの代わりにオリゴ糖を入れてみました。

おいしくなるコツ

焼き色がつきにくい場合は、170度で12分焼いた後、190度に上げて5分焼いてみてください。 写真の成形は⑤で閉じ目を下にして少し上から押して潰し、スケッパーで真ん中まで入れないように気をつけながら4方向から切れ目を入れたものです。

  • レシピID:1110027593
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胡桃パンレーズンパン
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/10/14 17:20
    HBで!たっぷりナッツとレーズン入りミルクパン
    ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る