圧力鍋で⭐お箸でほぐれるとろとろ豚角煮 レシピ・作り方

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たんころちゃん
お箸でほろっと崩れるお肉が最高、、♡
少食の私がばくばくたべます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラブロック(ロース可)
800g
サラダ油
小さじ1
◆A
150ml
醤油
70ml
みりん
60ml
50ml
砂糖
大さじ1
生姜(チューブ可)
1片(チューブ10cm)

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を引き、弱めの中火で豚肉を塊のまま焼き色がつくまで、脂の面とその反対側を焼く。
  2. 2
    肉の半分が浸るくらいのお水を入れ、中火で両面軽く煮る(4分ずつくらい)。
    ※写真ではロースとバラ1本ずつで作っています。
  3. 3
    豚肉を1.5〜2cm幅に切り、圧力鍋に入れる。
  4. 4
    圧力鍋にAを加えて、強めの中火で加熱➡シューっと鳴ったら(蒸気口から蒸気が出たら)弱火にして20分加圧。
  5. 5
    火を止め、ピンが下がってから蓋を開けてほどよい照りが出るまでさらに煮詰める。
  6. 6
    器に盛り付けて完成!
    ゆで卵を入れて煮卵にしてもおいしいよ♪

おいしくなるコツ

圧力をかけピンが下がった後、蓋を開けてよく煮詰めること♪ 冷めると脂の層が固まるので取り除くとgood!

きっかけ

角煮大好き♡

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮煮豚豚かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/28 06:55
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
わあ〜♡卵もよく染みてそうで美味しそうです!!作ってくださりありがとうございました(*^_^*)

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