⭐HMで⭐︎上はサックリ中はしっとりチョコマフィン レシピ・作り方
材料(5cm型6個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 純ココア 10g(大さじ2弱)
- 牛乳 120ml
- バター 20g
- 板チョコ 2分の1枚
- (お好みで)チョコチップ 大さじ2(お好きな量で)
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱しておく。
- 2 ボウルに板チョコを割り入れ、バターと牛乳も入れたらラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで1分チンする。その後、よく混ぜる。
- 3 そこに溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 4 純ココアとホットケーキミックス、砂糖を振るいながら2回に分けて入れてよく混ぜる。
-
5
お好みでチョコチップを入れて軽く混ぜたら、型に6等分に流し入れる。
⭐ナッツをトッピングしてもおいしい! -
6
170℃のオーブンで18分、200℃に上げて4分焼き、竹串を刺してもくっついてこなければ出来上がり!
⭐最後に温度を上げることで、表面がサクッとするよ♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
•ぱるるん2023/02/13 22:00子供と一緒にバレンタインに作りました♫