にんじんとひじき入り鶏ひき肉の照り焼きつくね レシピ・作り方

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ちぃころ
鶏ひき肉もムネ肉を使っているのでパサつかないようごま油を足しています。カサ増しにエリンギとひじきを入れましたが、ボリュームが出る&食物繊維もとれて言うことなし!

材料(小 12人分)

鶏ひき肉(ムネ肉)
200g
にんじん
5cm(20g)
エリンギ
1本(30g)
ひじき
4g
◇ マヨネーズ
12g
◇ 片栗粉
10g
◇ 砂糖、ごま油
各3g
太白ごま油
大さじ1
◆ 醤油、みりん
各大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯に浸けて、戻ったらキッチンペーパー等で水気を切る。(長さが気になるようだったら少し包丁で切る。)
    にんじん、エリンギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、①、◇をいれ、よく練って丸める。
    フライパンに油を入れてつくねを並べ、火をつける。
    こんがりと焼き目がついたら裏返し、つくねの高さ半分ぐらい水(分量外)を入れる。
  3. 3
    フタをずらして乗せ、蒸し焼きにする。
    水分が完全になくなる一歩手前で◆を入れて軽く煮詰めながら絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵がなかったのでマヨネーズを入れましたが、マヨネーズの味は感じられないのでご安心ください。 しっかりと蒸し焼きすることでにんじんにも火が入り、柔らかくなります。 濃いめの味付けなので、お弁当にもオススメです。

きっかけ

鶏ひき肉(胸肉)が安かったので、余っていたにんじんとエリンギとひじきでカサ増ししたつくねを作って見ました。ひじきが多すぎたかな?と思いましたが、食べ応えがあってGOOD!5歳の娘もバクバク食べました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
つくねひじきにんじん鶏むね肉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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