ピリ辛⭐レッドカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
トマトソースパスタとカルボナーラが混じったようなパスタです。生クリームは常備してないので牛乳を使いました♪

材料(2人分)

スパゲティ
200g
⭐︎トマトソース
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
唐辛子
2本
ハーフベーコン
1枚
トマトピューレ
120ml
黒胡椒
数振り
⭐カルボナーラソース
2個
牛乳
50ml
粉チーズ
大さじ1
黒胡椒
小さじ2分の1
⭐茹で汁
1L
小さじ1

作り方

  1. 1
    ⭐流れは、トマトソースを作る➡麺をあえる➡カルボナーラを混ぜる というイメージ♪さあいきましょう!
  2. 2
    カルボナーラソースの材料(卵、粉チーズ、黒胡椒)を、あらかじめ混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、輪切りにした唐辛子とみじん切りにしたにんにくをいれ、弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    にんにくの良い香りが立ったら8ミリ幅に切ったベーコンを軽く炒める。
  5. 5
    お湯が沸騰したら麺を茹で始める。
  6. 6
    トマトピューレを入れてひと煮立ち。
  7. 7
    麺の茹で終わり1分前になったら、火を強めの中火にしてからおたま1杯分の茹で汁をフライパンに加えてよくゆする。
  8. 8
    茹で終わった麺をフライパンに入れ、トマトソースとよくあえる。
  9. 9
    火を極弱火にしてカルボナーラソースを加えて手早く混ぜる。
    ⭐ここで時間をかけてしまうと卵が炒り卵になってしまいます。
  10. 10
    お皿に盛り、黒胡椒(分量外)を振ったら完成♪

おいしくなるコツ

にんにくの香りを出すようにじっくり弱火で炒めること♪ カルボナーラソースを加えた後は手早くやること♪

きっかけ

ポポラマーマのレッドカルボナーラが好きなので。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
カルボナーラトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする