HMでフワフワもちもちなかぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個(正味250g)
- 製菓マーガリン 130g
- きび糖 75g
- 卵 4個
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
《準備》
・型(8×15cmを2個)にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
・かぼちゃは種、ワタを取り、一口大に切り、皮を切る。
・卵は室温に戻しておく。 -
2
耐熱皿にかぼちゃを置き、水大さじ1(分量外)を上からまわしかける。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。 -
3
かぼちゃが簡単に潰れるくらいまで柔らかくなったら加熱をやめ、フォークで潰して、あら熱を取る。
(少し多めに用意しておくとよい) -
4
大きめの耐熱ボウルにマーガリンを入れて、電子レンジ(600W)で1分半〜2分加熱する。
完全に溶けたら加熱をやめ、あら熱を取る。 -
5
④のボウルにきび糖を加えて、泡立て器ですり混ぜる。
さらに、③のかぼちゃを加えて、よく混ぜる。
(ここでかぼちゃの重さをはかりながら加えると間違いない。) -
6
⑤のボウルに卵を一個加えては泡立て器でしっかり混ぜることを4回繰り返す。
さらに、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで練らないように、しかし、ダマが残らないように混ぜる。 -
7
オーブンを170度に予熱しておく。
型に⑥を流し入れたら、オーブンに入れて10分焼く。
10分経ったら真ん中をナイフで切れ目を入れ、さらに30〜35分焼く。 - 8 中央部分に竹串を刺して、生地がつかなかったら出来上がり。
きっかけ
大きなかぼちゃを買ったら余ってしまい、ケーキに練り込んだら飽きずに食べ切れるかな?と思い、ホットケーキミックスと合わせて作ってみたら、焼き立てはフワフワ、翌日はもっちりと美味しくできてビックリしました!
おいしくなるコツ
卵を室温に戻しておくと分離しにくくなります。 マーガリンやかぼちゃを加熱する際、目安の時間になるので、柔らかさをかかにしながら追加で加熱をしてください。
- レシピID:1110027302
- 公開日:2022/09/09
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焼き立てはフワンフワン、翌日はもっちりしっとりで手が止まりません!
かぼちゃの甘みで大人も子供も大満足☆