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フライパンで♪トマトチキンパエリア レシピ・作り方

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たんころちゃん
アルデンテがおいしい、簡単で本格的なトマトチキンパエリアです。サフランやターメリックはなくても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
2合
鶏肉(もも肉)
1枚
ピーマンorパプリカ
1個
たまねぎ
4分の1玉
しめじ
半株
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
350ml
トマト缶(トマトの水煮)
200g
コンソメキューブ
1個
塩胡椒
小さじ2分の1
ローリエ(あれば)
1枚
サフランorターメリック(あれば)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
    たまねぎは粗めのみじん切り、ピーマンorパプリカは縦に8等分に切り、しめじはいしづきをとり小房に分けておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。
  3. 3
    にんにくの良い香りが立ったら、中火にして塩胡椒(分量外)を振った鶏肉を皮を下にして両面焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    鶏肉は焼けたら皿にあけておき、今度は弱めの中火でたまねぎ、ピーマンorパプリカ、しめじを炒める。
  5. 5
    程よい焼き色がついたら、ピーマンは皿にあけておく。玉ねぎとしめじはそのままでok!
  6. 6
    米を加えてサッと炒める。
    ※米は洗わなくてokですが、気になる場合は軽く洗って水気を切って使ってください。
  7. 7
    水、トマト缶、コンソメキューブ、塩胡椒、ローリエ、ターメリックを加えて混ぜ、強めの中火にかける(約5分)。
    ⭐蓋はあけたまま!
  8. 8
    焼いておいた鶏肉とピーマンorパプリカを並べて弱火で15分。
    ⭐ここで蓋をする!
  9. 9
    再度蓋を開けて中火にして5分!
    ⭐ここで水分をさらに飛ばし焦げ目をつけます♪
  10. 10
    火を止めて完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉には塩胡椒をしっかり振って下味をつけたほうが美味しいです。

きっかけ

スペインで食べたパエリアを日本でも簡単に作れないかと思って。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
パエリアその他の炊き込みご飯フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/01 21:04
お焦げが香ばしくて美味しかったです(๑ᵔ⤙ᵔ๑)
セネガルパロットさくら
セネガルパロットさくら様、つくったよレポートありがとうございます!香ばしそうな良い香りが写真から伝わってきます(*^^*)

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