レンジで簡単!ナスとしめじの少し甘めの煮浸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ナスのアク抜き用に、耐熱ボウルに水(分量外)を入れておく。
ナスは縦半分に切って、表面に切り込みを入れ、小さなものは半分に、大きなものは3〜4等分に切り、5分ほど水に浸けておく。 - 2 しめじは石づきを取り、手でほぐす。
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3
①のボウルの水を切り、ナスが入ったままでボウルをはかりにのせる。
はかりながら、◇を回し入れる。
はかりからおろし、軽く混ぜ合わせる。 - 4 2箇所(端と端)をあけてラップをかけ、レンジ(600W)で6分加熱する。
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5
加熱が終わったらレンジから出して、底から軽く混ぜ合わせ、ナスを脇に寄せる。
空いたスペースにしめじを入れ、調味液に浸し、しめじの上にナスを乗せ、ラップをしてさらに3分加熱する。 - 6 容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
娘がキノコ大好きなので、ナスの煮浸しのついでにしめじを途中参加させたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
ナスに細かく切れ込みを入れると味が良く染みます。 今回は格子状に切れ込みを入れました。 甘さを控えたい方は砂糖をなくしてください。
- レシピID:1110027157
- 公開日:2021/07/31
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CHUN2021/08/02 21:42ごちそうさまです♡
時間差でレンジにかけるので、両方とも味が染みてナスだけの時より美味しい気がします。