春巻の包み方その2(別バージョン) レシピ・作り方
材料(10本人分)
- 春巻の具 20~25g×10
- 春巻の皮 小サイズ10枚
- 【糊】
- 薄力粉 15gくらい
- 水 20gくらい
作り方
-
1
糊は薄力粉に水を加えてドロっとするくらいに作る。
春巻の皮は袋ごと常温に出しておき、1枚ずつ剥がす。慌てると破れるので注意。
ツルツルした面を下に、互い違いに置く。 -
2
春巻の具は作ったら必ず冷やす。温かいと巻きにくい。
最初だけ具の重さを量ります。
だいたいわかったら次からは量らなくていい。 -
3
具を置く。
もっとまとめてチマっと置けばよかった…
でも、なんとかなるんです。(笑)
春巻の具の量は思っているよりも全然少ないもんなんです。 - 4 下から角を折り上げる。
- 5 角を使って具を下に下げ気味にしつつ少しひっぱる。
-
6
左右どちらからでもよいがこのように折りたたむ。
この時に少し下に下げてるのがわかりますかね? - 7 そして、1回巻き上げる。
- 8 次に左から折り畳む。
- 9 戻って来やすいのでしっかり折る。
- 10 先ほどの上の三角部分に糊をつけて巻き上げる。
- 11 このようになります。
-
12
6~7で両側から折り畳むやり方だと平べったく、今回の巻き方だと円柱になります。
どちらでもいいと思いますが
揚げた時には円柱が、かわいいかな❓
包みやすいのは両側からかな❓と。 - 13 揚げ焼きにしましたが、全面が揚がるほうがおいしいかな?
- 14 こんな感じになりましたよ。
-
15
【春巻の具について】
春巻の具は
豚肉薄切り、タケノコ、
干し椎茸、春雨など。
味付けは
醤油、酒、オイスターソース、
鶏ガラスープの素、ごま油などです。
きっかけ
春巻の巻き方をちゃんとまとめたかったのです。
おいしくなるコツ
平べったくても円柱でも 具が出ないことが、1番大事ですね。♫
- レシピID:1110027147
- 公開日:2021/08/03
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